广州拟投4.3亿,推动8项照明改善工程

2019-6-27 15:13:47 来源:

日前,广州市市政园林工程管理中心相继对珠江堤岸功能照明建设工程和中心城区重要立交桥照明安全改造工程发布招标公告。记者查询公告附件获悉,广州今年拟投4.3亿元推动8项照明改善工程。


根据广州市市政园林工程管理中心在广州市公共资源交易网发出的“中心城区重要立交桥照明安全改造工程勘察设计施工总承包”和“珠江堤岸功能照明建设工程勘察设计施工总承包”两个招标公告。



广州将对珠江堤岸功能照明设施及其供配电系统进行设计及施工。设置独立的照明控制系统,并且能够接入市照明中心的现有照明总控系统,实现远程控制。涵盖珠江广州水道西航道、前航道、后航道堤线,总长约 37.47km。


中心城区重要立交桥照明安全改造工程将对盘福立交、昌岗立交、客村立交、南洲立交、天河立交等重要桥梁通过立交辅道加设路灯或庭院灯、桥底加设吸顶灯或壁灯、桥侧加设线型投光灯或壁灯等工作内容解决照度不足问题,同步对存在安全隐患的照明灯具及线路、配电设施等进行安全改造等,建设总路长(线路测量规模)约5.7千米。设置独立的照明控制系统,并且能够接入照明中心的现有的照明总控系统,实现远程控制。


记者从招标公告的附件中发现广州市住房和城乡建设局今年4月向广州市人民政府发出的“2019年照明改善工作的请示”。根据市委、市政府的要求,广州市住建部门2019年拟推动8项照明改善工程。


根据招标文件附件,8项照明改善工程,分别为传统中轴线照明建设工程、麓湖公园夜景照明亮化提升工程、临江大道(广州大道—科韵路)照明建设工程、中心城区重要立交桥照明安全改造工程、老旧照明设施安全改造工程、珠江堤岸功能照明建设工程、中心城区道路照明完善工程项目(二期)、农林东路片区照明改善工程。根据招标公告附件,广州市今年拟投入43144.2万元,推动上述8个照明改善工程。


由于该批项目建设时间紧迫,除麓湖公园夜景照明亮化提升工程、珠江堤岸功能照明建设工程分别与广州花园前置区(麓湖公园)、市水务局珠江堤防达标提升工程同步实施外,其余 6 个项目计划于 2019 年 9 月底前完成。


8个照明改善工程分别为


1、传统中轴线照明建设工程。

本项目计划分区域实施,其中东风路以北,包括越秀山、中山纪念堂及周边重要建筑;东风路以南,包括人民公园及周边重要建筑、起义路及沿线周边建筑、海珠广场。


2、麓湖公园夜景照明亮化提升工程。

完善沿湖绿道和散步道的配套功能照明,提升公园内麓湖桥、沿湖绿道、曲玉桥、观麓林等节点的景观照明。


3、临江大道(广州大道—科韵路)照明建设工程。

完善临江大道(广州大道—科韵路)缓跑径及园林绿化配套的照明工程,主要是对绿化的功能照明进行建设,同时打造节点景观照明,同步进行配电系统建设。


4、中心城区重要立交桥照明安全改造工程。

完善与提升昌岗立交、盘福立交、客村立交、南洲立交、天河立交等重要立交桥的主桥及匝道桥面、立交桥底空间、辅道、人行道、绿化小景的照明完善与提升,同步对存在安全隐患、影响美观的现状照明设施进行改造等。


5、照明设施安全改造工程。

对运行年代久、存在安全隐患的道路照明设施实施技术改造,包括安装配电系统的剩余电流保护装置,更换部分存在安全隐患的老旧路灯线路、灯杆等,提升照明设施的安全运行能力,保障照明设施安全稳定运行。


6、珠江堤岸功能照明建设工程。

配合市水务局关于珠江堤岸达标提升的建设,同步建设照明设施,涵盖珠江广州水道西航道、前航道、后航道堤线,总长约37.47km,为珠江堤岸配套功能照明、景观照明和配套外电。


7、中心城区道路照明完善工程项目(二期)。

完善广州市天河区、白云区、越秀区、荔湾区、海珠区范围内 100 余条道路功能照明,照明工程建设内容包括路灯及三遥控制箱、电缆电线(包括控制箱电源进线、路灯供电干线和灯具内接线等)以及保护管、接地干线、土建挖方等。


8、农林东路片区照明改善工程。

改善中山一路、达道路、福今路、三育路以及中山一路上连接农林东路和达道路两座人行天桥范围的照明环境。



相关新闻
  • 7月2日,由中国信息通信研究院、国家半导体照明工程研发及产业联盟、广东省照明电器协会、广东省照明电器标准化技术委员会、中山市工业和信息化局、中山市市场监督管理局
  • 2019年6月24日,由中国轻工业联合会主办的“‘强化科技创新、服务美好生活’中国轻工业百强企业高峰企业论坛”在北京隆重召开。“2018年度中国轻工业百强企业”
  • 6月13日,协会一行走访了位于广州华南新材料创新园的广州金凯新材料有限公司(以下简称:金凯新材料),受到金凯新材料总经理周再军的热情接待。据了解,金凯新材料是一
  • “路灯城”第四届智慧路灯高峰论坛《共享智慧城市5G新红利,打造新型智慧路灯新时代》于6月9日下午在广州·琶洲·保利世贸博览馆成功举办。本次论坛由中国灯都国际路灯
  • 6月10号上午全国各地汇集广州,本次悦设计线下活动共参加300多➕人,从全国福建 湖南 山西 陕西 河南 山东 四川 广西 浙江等各地汇集广州,本次邀请全国各地
400-022-5587
广州市荔湾区花溪路9号
坑口电子数码基地D栋三楼 (邮编:510360)
协会官微
官方微博